Бессонница (инсомния) – клинический синдром нарушения сна, включающий его недостаточную продолжительность или неудовлетворительное качество на протяжении минимум 1 месяца. Кратковременные нарушения сна испытывают многие люди любого возраста в разные периоды жизни.
Бессонница становится нормальной реакцией на адаптацию, например, при смене работы. Но временное состояние может перейти в хроническую форму и самостоятельное заболевание.
От инсомнии страдают 6-19% людей по всему миру. 30-35% сталкиваются с кратковременными нарушениями сна. Каждые 10 лет заболеваемость возрастает на 10%, причем у женщин бессонница регистрируется в 1,5 раза чаще. После 60 лет синдром затрагивает 32% населения.
ФАКТЫ:
У сна три основных функции: первая и важнейшая – восстановление, вторая – формирование здорового обмена веществ, третья – укрепление долговременной памяти. Нарушение любой из функции приводит к сбоям в работе всей системы
При бессоннице нарушения ночного сна наблюдаются три и более раз в неделю, с учетом наличия соответствующей для отдыха обстановки и количества времени. Наиболее частые симптомы бессонницы:
Другие характерные проявления:
При оценке степени тяжести симптомов можно ориентироваться на следующие данные:
По продолжительности:
По причине:
По симптоматике:
Особые формы:
Исследования показывают, что перенесенные инфекционные заболевания вызывают нарушения в работе иммунной системе и могут приводить к развитию бессонницы. Так, около 40% пациентов, перенесших COVID-19, имеют проблемы со сном. При этом женщины в большей степени подвержены развитию инсомнии, тревожности и депрессии, чем мужчины.
Провоцирующим фактором бессонницы часто выступает стресс, активирующий нервную систему. Разработано несколько объяснительных моделей инсомнии:
Распространен феномен «выученной бессонницы»: кратковременная бессонница переходит в хроническую, потому что человек начинает бояться наступления ночи, представляет, что на следующий день будет себя снова плохо чувствовать. Тревожные сомнения усугубляют стресс, не дают расслабиться – «пророчество» подтверждается. Больной убеждается в своей правоте, больше волнуется следующей ночью, входит в «порочный круг», постоянно принимает снотворные.
Примерно в 15% случаев не удается найти причину бессонницы.
Факторы, усугубляющие нарушения сна:
В пожилом возрасте чаще наблюдаются нарушения фазы быстрого сна, в молодом – медленного. У маленьких детей бессонница может иметь в основе поведенческую причину, например, ребенок привык засыпать только при укачивании.
Интересный факт: существует редкое наследственное нейро-дегенеративное заболевание «фатальная семейная бессонница», заканчивающаяся смертью. Неврологические патологии развиваются из-за мутации в определённом гене, сопровождаются психическими и двигательными нарушениями в момент манифестации болезни.
Сон играет важную роль в обучении и укреплении памяти. Исследования показали, что лишение сна и бессонница связаны с патогенезом болезни Альцгеймера и могут оказывать решающее влияние на симптомы и развитие заболевания.
Согласно медицинским исследованиям, персистирующие расстройства сна у пациентов с мигренью усугубляли течение основного заболевания: приступы сопровождались большей интенсивностью и более высокой продолжительностью. Доказано, что лечение инсомнии при мигрени в большинстве случаев позволяет добиться обратного регресса хронической цефалгии в эпизодическую форму. Поэтому крайне важно своевременно корректировать нарушения сна при мигрени, поскольку такой поход является эффективной терапевтической стратегией.
Другие последствия бессонницы:
Как показывает практика, социальные последствия бессонницы более заметны, чем медицинские.
ФАКТЫ:
Недостаток сна увеличивает риск наступления инсульта и, наоборот, у пациентов, перенесших инсульт, отмечаются проблемы с засыпанием, длительностью сна и дневной дисфункцией, что связано с более низкими показателями вербальных и регуляторных процессов
Острая и хроническая бессонница требует разных подходов к лечению. Доказано, что хроническая бессонница лучше всего поддается коррекции с помощью немедикаментозных стратегий, например таких, как резонансно-частотная (биорезонансная) терапия.
Говоря о лечении бессонницы приборами биорезонансной терапии, важно также помнить и то, что в подавляющем числе эпизодов хронизации бессонницы стресс играет ведущую роль. Поэтому в настоящее время реакция характеристики сна на стресс (SRS), рассматривается как предиспозиция инсомнии.
Реактивность сна к стрессу (sleep reactivity to stress) – новое понятие, которое широко применяется в изучении факторов возникновения инсомнии. Реактивность сна к стрессу является комплексной величиной, обусловленной как генетически, так и средовыми воздействиями, особенностью индивида, выражающейся в склонности к возникновению нарушений сна в результате переживания различных стресогенных ситуаций.
Люди с высокореактивной системой сна испытывают резкое ухудшение сна при стрессе, в то время как люди с низкой реактивностью сна во время стресса остаются в основном невозмутимыми. Исследования показывают, что генетика, семейная история бессонницы, женский пол и экологический стресс влияют на то, как система сна реагирует на стресс.
Роль данной особенности в возникновении инсомнии была оценена в недавнем исследовании, проведенном на базе Центра изучения нарушений сна имени Генри Форда. Результаты исследования показали, что как увеличение стрессовой нагрузки, так и высокая реактивность сна к стрессу являются значительными факторами риска возникновения инсомнии. К бессоннице приводили такие факторы, как нарушение кортикальных сетей, а также нарушение регуляции вегетативной нервной системы и системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники.
Таким образом, для лечения бессонницы приборами биорезонансной терапии emWave целесообразно использовать программы терапевтического пула, в частности, такие программы как:
СПРАВКА: Программа «Бессоница» способствует снижению возбудимости нервной системы, быстрому засыпанию, нормализует фазы сна. Программу необходимо использовать непосредственно перед сном.
Программа «Антистресс (расстройство сна)» является универсальной программой, предназначенной для снятия стресса и для лечения расстройств сна. Эта программа хорошо зарекомендовала себя при лечении истощения, обусловленного психическим состоянием.
Программа «Антистресс (расстройство сна)» должна использоваться непосредственно перед сном (в момент засыпания). Прибор следует располагать под подушкой, тыльной стороной вверх. Общая длительность программы – 40 минут. После окончания программы «Антистресс (расстройство сна)» прибор автоматически отключится. Если по окончании программы сон не наступает - необходимо повторить сеанс еще раз.
Внимание: эти программы не рекомендуется использовать в цикле, на работе или во время вождения автомобиля.
Также в лечении бессонницы приборами биорезонансной терапии будут полезны такие базовые программы как:
Не стоит забывать, что хроническая бессонница неопределенной этиологии вряд ли исчезнет спонтанно и, вероятно, со временем будет характеризоваться циклами рецидивов и ремиссий. Поэтому лечение бессонницы приборами биорезонансной терапии должно быть комплексным с индивидуальным для каждого пациента пошаговым алгоритмом.
Для начала пациент должен быть обследован путем проведения вегетативного резонансного теста (или другого вида высокоинформативной биорезонансной диагностики), а также всеми необходимыми лабораторно-инструментальными методами обследования по решению лечащего врача. Почему рекомендовано включение в диагностический модуль проведение вегетативного резонансного теста? ВРТ позволит выявить скрытые, плохо поддающиеся общепринятой диагностике патологические процессы, имеющие непосредственное влияние на нарушение функций сна. После чего лечащим врачом составляется терапевтический комплекс из Базы программ прибора биорезонансной терапии для лечения бессонницы.
Непосредственное влияние на качество сна имеют явные и скрытые гиповитаминозы. Поэтому не последнее место в лечении инсомнии отводится витаминным и минеральным комплексам. Так, например, двойной прием γ-PGA и витамина B6 может быть эффективным в качестве функциональных компонентов пищи для улучшения продолжительности и качества сна (см. Результаты медицинских исследований).
Узнайте больше о широких возможностях применения резонансно-частотного (биорезонансного) воздействия и приборов для биорезонансной терапии в лечении заболеваний, присоединившись к нам:
 Facebook  Instagram  TelegramОстались вопросы? Задайте их прямо сейчас, обратившись в службу поддержки emWave Support по телефону (Viber)  +38 (063) 9407585, в  Facebook Messenger или на E-mail:  info@emwave-lab.com.
Отныне все преимущества электронного здоровья с приборами для биорезонансной терапии emWave Plus всегда вместе с Вами!