Патология беременности неясного генеза или микоплазмоз и уреаплазмоз?
Микоплазмы – мелкие прокариотные (доядерные) бактерии, не имеющие клеточной стенки, являющиеся наиболее простыми, самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами и представленные сотнями видов и подвидов. Микоплазмы относятся к семейству Мусоplasmataceae, порядку Mycoplasmatales, классу Mollicutes. Однако сегодня название «микоплазмы», зачастую, употребляется в более широком смысле - не только по отношению к непосредственным представителям порядка Mycoplasmatales , но и по отношению к другим мокулитам, в том числе уреаплазмам.
Микоплазмы размножаются в широком диапазоне сред. Так, некоторые виды бактерий паразитируют исключительно в организме человека, часть – в простых минеральных или сложных органических средах: на растениях, насекомых и высших животных, в почве, в горячих источниках, в каменном угле и т.д.
Человеческий организм может быть колонизирован, по крайней мере, четырнадцатью видами микоплазм, среди которых патогенными являются:
- Mycoplasma pneumoniae обитает в респираторном тракте человека, вызывая респираторный микоплазмоз. Также известны случаи, когда M.pneumoniae присутствовала на тканях внутренних органов и нервных волокон.
- Mycoplasma arthritidis является частым спутником воспалительных процессов в суставах (артриты) и выявляется совместно с другими микоплазмами в синовиальной жидкости.
- Mycoplasma fermentans ферментирует глюкозу и аргинин и, подобно M.arthritidis, обнаруживается в патологическом материале пациентов в сочетании с другими вирулентными или бактериологическими агентами.
- Mycoplasma hominis способна адсорбироваться в различных клетках человека (в том числе, на сперматозоидах) и клетках животных. Тем не менее, колонизирует, в основном, урогенитальный тракт.
- Mycoplasma genitalium впервые была выделена из урогенитального тракта. Однако в процессе исследований была обнаружена, в том числе, и в горловых смывах. Является самой известной мелкой бактерией на планете и обладает выраженной пневмотропностью.
- Ureaplasma urealyticum колонизирует, зачастую, урогенитальный и респираторный тракты человека.
Патология беременности: почему микоплазмы и уреаплазмы опасны для плода и матери?
Особенно значительна роль генитальных микоплазм в развитии патологических состояний при беременности и в неонатальный период. Так, по мнению многих специалистов, ответственность за преждевременные роды, самопроизвольное абортирование, рождение детей с низкой массой тела и т.д., лежит на бактериях Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis.
«Опираясь на существующую статистику, с уверенностью можно сказать, что общая частота инфицирования от матери к плоду Ureaplasma urealyticum составляет около 90%, Mycoplasma hominis - около 30%»
Согласно данным ряда исследований, урогенительные микоплазмы обнаруживаются у беременных при:
- Внутриутробном инфицировании плода (в диапазоне от 17 до 32%%).
- Гестационном пиэлонефрите (в диапазоне от 19-28%% ).
- Послеродовом эндометрите (в диапазоне от 22-27%%).
- Гестозах (в диапазоне от 24-49%%).
- Преждевременном излитии околоплодных вод (в диапазоне от 24-48%%).
- Неонатальной пневмонии (в диапазоне от 30-35%%)
- Угрожающих преждевременных родах (в диапазоне от 33-39%%).
- Привычном невынашивании (в диапазоне от 35-68 %%).
- Угрожающем выкидыше (в диапазоне от 46-60%%).
- Плацентарной недостаточности (в диапазоне от 66-78%%).
- Врожденных пороках развития плода (в диапазоне от 42-67%%).
Уреаплазмамы и некротизирующий энтероколит у новорожденных
Группа американских исследователей, в числе которых Gross GW, Okogbule-Wonodi AC, Sun CC и другие, доказала, что риск возникновения некротизирующего энтероколита у недоношенных младенцев, инфицированных респираторными уреаплазмами, в два раза выше, чем у здоровых новорожденных на сроке до 33 недель.
Преждевременный разрыв оболочек плодного пузыря, как следствие колонизации генитальными микоплазмами
Группа чешских исследователей, в числе которых M, Pavlovskу M, Kacerovskу, Tosner J.и другие, доказала, что существует неопровержимая связь между цервикальным инфицированием генитальными микоплазмами и уреаплазмами и преждевременным разрывом плодного пузыря. Так, в исследуемой группе из 225 беременных с преждевременным разрывом оболочек плодного пузыря, Ureaplasma urealyticum была выявлена у 68%, а Mycoplasma hominis в 28%.
Цервикальная недостаточность и генитальные микоплазмы
Несмотря на тот факт, что подлинные причины цервикальной недостаточности до конца не изучены, замечено, что в 33% случаев ей предшествует заражение Ureaplasma urealyticum.
Как можно заразиться уреаплазмами и микоплазмами?
Помимо известной всем «возможности» подхватить микоплазмоз и уреаплазмоз генитальным (половым) путем, существует, как минимум, еще шесть путей заражения микоплазмами и уреаплазмами, среди которых:
- Заражение уреаплазмами и микоплазмами при анальном сексе. В биологическом материале женщин, взятом из аноректальной области, микоплазмы были обнаружены в 17% случаев, а уреаплазмы – в 51%. При этом болезнетворные агенты полностью отсутствовали в образцах, взятых из влагалища. Также известно, что в 37% случаев именно уреаплазма является причиной возникновения постгонококковых уретриров у гомосексуальных мужчин.
- Заражение уреаплазмами и микоплазмами при оральном сексе. Несмотря на тот факт, что до последнего времени утверждение о возможности заражения уреаплазмами и микоплазмами при фелляции и куннилингусе носило теоретический характер, последние исследования японских ученых расставили все точки над «i». Так, группа клиницистов, в числе которых Yokoi S, Yasuda M, Nakano M, Deguchi T и другие, доказала, что передача генитальных микоплазм при оральном сексе наблюдается в 1.2%, что касается M.hominis и в 0.7%, касательно Ureaplasma uealyticum.
- Контактно бытовой путь заражения уреаплазмами и микоплазмами. В этом случае идет речь о банальной передаче бактерий через жидкостный путь (в том числе капельно-жидкостный) и предметы общего пользования. Так, например, результаты ПЦР тестов образцов, взятых южнокорейскими учеными с поверхности туалетных сидений общественных туалетов, оказались позитивны для M. hominis в 50%, для U. urealyticum в 48% и в 34% для обоих микроорганизмов.
- Внутриутробное заражение плода уреаплазмами, в том числе через инфицирование амниотической жидкости, а также гематогенным путем.
- Вертикальная передача микоплазм и уераплазм от матери к ребенку. Наряду с половым путем, этот путь передачи инфекции является самым доказанным и часто встречающимся, и составляет около 90% для уреаплазм, и около 30% для микоплазм.
- Заражение уреаплазмами и микоплазмами при трансплантации.
Также хотелось бы отметить: несмотря на устоявшееся мнение о том, что средства контрацепции способны защитить от проникновения микоплазм и уреаплазм, последние исследования ученых говорят об обратном. У 16,67% жриц любви, использующих мужской презерватив на постоянной основе, были найдены в исследуемых биологических материалах генитальные микоплазмы, среди которых: Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis. Следовательно, около 17% людей, ведущих половой образ жизни и использующих презервативы, входят в так называемую группу риска.
Вместо резюме или «Prei monituse, prei minituse»!
Несмотря на тот факт, что и микоплазмоз и уреаплазмоз могут протекать бессимптомно, существует несколько типичных признаков данных заболеваний, которые позволят вовремя распознать угрозу и незамедлительно обратиться к врачу для начала терапии. Ведь чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность того, что болезнь не перейдет в хроническую стадию и не вызовет необратимых сбоев в работе других органов и систем.
Итак, наиболее типичные признаки микоплазмоза и уреаплазмоза:
- Низкий иммунитет, выраженный в частых простудах, чувствительности к сквознякам или переохлаждению. Слезотечение.
- Овуляторное (между менструациями) выделение крови или жидких белей.
- Жидкие выделения из различных полостей тела, в т.ч. из половых путей, напоминающие пахту или сыворотку.
- Гиперемия и зуд слизистых, в т.ч. дистальной части уретры и наружных половых органов.
- Печеночные боли неясного генеза.
- Наличие резкоочерченных покраснений, а именно: на небноязычных дужках (в случае респираторной колонизации) или вокруг уретры (в случае урогенитальной колонизации).
- Кожная сыпь, зачастую, сопровождающаяся отечностью с «мокнущими» участками кожи.
- Коричневые скудные выделения до или после менструации; боли в средине или в конце менструации, без болевого синдрома в ее начале.
- Мочекаменная болезнь при уреалпазмозе.
Все эти признаки микоплазмоза и уреаплазмоза могут наблюдаться как по отдельности, так и носить комплексный характер. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к специалисту для проведения цитологических исследований, а также проведения вегетативно-резонансного теста, ПЦР, ИФА, ПИФ, РИФ и т.д.
Узнайте больше о широких возможностях применения резонансно-частотного (биорезонансного) воздействия и приборов для биорезонансной терапии в лечении заболеваний, присоединившись к нам:
 Facebook
 Instagram
 Telegram
Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас, обратившись в службу поддержки emWave Support по телефону (Viber)  +38 (063) 9407585, в  Facebook Messenger или на E-mail:  info@emwave-lab.com.
Отныне все преимущества электронного здоровья с приборами для биорезонансной терапии emWave Plus всегда вместе с Вами!