Взаимосвязь точек акупунктуры и меридианов с плоскостями соединительной ткани

акупунктурные точки и биорезонансная терапия

Традиционно считается, что акупунктурные меридианы представляют собой каналы, соединяющие поверхность тела с внутренними органами. Мы предполагаем, что сеть точек акупунктуры и меридианов можно рассматривать как подобие сети, образованной интерстициальной соединительной тканью. Эта гипотеза подтверждается ультразвуковыми изображениями, показывающими плоскости расщепления соединительной ткани в точках акупунктуры у людей.

Чтобы проверить эту гипотезу, мы нанесли на карту точки акупунктуры в последовательных грубых анатомических срезах на руке человека. Мы обнаружили 80% соответствия между точками акупунктуры и расположением межмышечных или внутримышечных плоскостей соединительной ткани в посмертных срезах тканей. Мы предполагаем, что анатомическое отношение точек акупунктуры и меридианов к плоскостям соединительной ткани имеет отношение к акупунктуре». Anat Rec (New Anat) 269: 257–265, 2002. © 2002 Wiley ‐ Liss, Inc. (Anatomical Record - рецензируемый научный журнал, посвященный анатомии. Он был основан Американской ассоциацией анатомов в 1906 году и издан John Wiley & Sons).

Вступление

Во время лечения иглоукалыванием тонкие иглы традиционно вводятся в определенные места тела, известные как акупунктурные точки. Согласно классической китайской теории, точки акупунктуры соединены в сеть «меридианов», проходящих в продольном направлении вдоль поверхности тела (рис. 1). Несмотря на значительные усилия по пониманию анатомии и физиологии точек акупунктуры и меридианов, определение и характеристика этих структур остаются неясными (NIH Consensus Statement, 1997).

Несмотря на значительные усилия, чтобы понять анатомию и физиологию точек акупунктуры и меридианов, определение и характеристика этих структур остается труднодостижимым.

Цель этой статьи - представить доказательства, подтверждающие концептуальную модель, связывающую традиционную китайскую теорию акупунктуры с традиционной анатомией. Мы предполагаем, что сеть точек акупунктуры и меридианов можно рассматривать как сеть, образованную интерстициальной соединительной тканью, которая имеет отношение к терапевтическому механизму иглоукалывания.

Акупунктурные меридианы руки. Точки акупунктуры, определяемые пальпацией у живого субъекта в соответствии с анатомическими рекомендациями, приведенными в главном справочном учебнике по акупунктуре (Cheng, 1987). Плоскости соединительной ткани, связанные с меридианами Инь, расположены глубже по сравнению с плоскостями, связанными с меридианами Ян.

акупунктурные точки и биорезонансная терапия

Традиционные концепции

Традиционно считается, что акупунктурные меридианы представляют собой «каналы», по которым протекает энергия «ци» (Капчук, 2000). Хотя концепция энергии «ци» не имеет известного физиологического эквивалента, явления, описанные в пособиях по акупунктуре для общего термина как энергия «ци», вызывают динамические процессы, такие как взаимодействие, движение или обмен энергией (О'Коннор и Бенский, 1981). Считается, что разрушение сети каналов системы меридианов связано с заболеваниями и считается, что иглоукалывание точек является способом доступа и влияния на эту систему (Cheng, 1987).

Диаграммы, представляющие точки акупунктуры и меридианы, датируются еще 300 г. до н.э. (Veith, 1949). Современные таблицы акупунктуры показывают 12 основных меридианов, «соединяющих» конечности с туловищем и головой. Кроме того, описаны многие другие «вспомогательные» меридианы, а также глубокие «внутренние ветви», начинающиеся в определенных точках главных меридианов и достигающие внутренних органов. Названия главных меридианов (например, легких, сердца) представляют физиологические функции, которые, как считается, специфически связаны с каждым меридианом, а не с самим легким или самим органом сердца. Считается, что один меридиан, названный Triple Heater, связан с температурным балансом между различными частями тела. Точки акупунктуры в основном расположены вдоль меридианов, хотя, как полагают, существуют и «лишние» точки вне системы меридианов. Хотя тексты и атласы по акупунктуре в целом согласуются с расположением основных меридианов.

Китайский символ, обозначающий точку акупунктуры, также означает «дыру» (O'Connor and Bensky, 1981), создавая впечатление, что точки акупунктуры - это места, где игла может получить доступ к некоторым более глубоким тканевым компонентам. Современные учебники по акупунктуре содержат визуальные диаграммы, а также письменные инструкции по определению местоположения каждой точки акупунктуры. Эти рекомендации касаются анатомических ориентиров (таких как костные выступы, мышцы или сухожилия), а также пропорциональных измерений (например, доля расстояния между локтем и запястьем) (Cheng, 1987). Во время лечения иглоукалыванием иглотерапевты используют эти ориентиры и измерения, чтобы определить местоположение каждой точки в пределах приблизительно 5 мм. Точное расположение точки в этом диапазоне достигается путем пальпации, во время которой иглотерапевт ищет легкую податливость тканей к поверхностному давлению.

Отличаются ли точки акупунктуры от окружающей ткани?

За последние 30 лет исследования, направленные на понимание системы точек акупунктуры / системы меридианов с «западной» точки зрения, в основном изучали различные гистологические особенности, которые могут отличать точки акупунктуры от окружающих тканей. Тяжелые структуры, такие как сосудисто-нервные пучки (Rabischong et al., 1975; Senelar, 1979; Bossy, 1984), нервно-мышечные прикрепления (Liu et al., 1975; Gunn et al., 1976; Dung, 1984) и различные типы сенсорных нервных окончаний (Шанхайский медицинский университет, 1973; Ciczek et al., 1985), были описаны в точках акупунктуры. Однако ни одно из этих исследований не включало статистический анализ, сравнивающий акупунктурные точки с соответствующими контрольными точками «без акупунктуры».

Другие исследования обратили свое внимание на возможные физиологические различия между точками акупунктуры и окружающими тканями. Некоторые исследователи сообщали, что проводимость кожи была выше в точках акупунктуры по сравнению с контрольными точками (Reishmanis et al., 1975; Comunetti et al., 1995). С другой стороны, известно, что некоторые факторы влияют на проводимость кожи (например, давление, влажность, истирание кожи; Noordegraaf and Silage, 1973; McCarroll and Rowley, 1979), и на сегодняшний день ни одно исследование не учитывало эти факторы и не включало достаточное количество наблюдений для подтверждения этих результатов. Поэтому попытки определить анатомические и / или физиологические характеристики точек акупунктуры остаются, в основном, безрезультатными.

Древние тексты по акупунктуре ссылаются на «жирные, сальные мембраны, фасции и системы соединительных мембран», через которые, как полагают, протекает энергия ЦИ (Matsumoto and Birch, 1988), и несколько авторов предположили, что может существовать взаимосвязь между меридианами акупунктуры и соединительной тканью (Matsumoto и Birch, 1988; Oschman, 1993; Ho and Knight, 1998). Недавняя работа, проведенная в нашей лаборатории, стала экспериментальным подтверждением этой гипотезы. Мы описали реакцию соединительной ткани на иглоукалывание, которое количественно отличается в точках акупунктуры по сравнению с контрольными точками (Langevin et al., 2001b) и это может быть важным ключом к разгадке природы точек акупунктуры и меридианов.

Биомеханический ответ на иглу: «ЗАХВАТ ИГЛЫ»

Важным аспектом традиционного лечения иглоукалыванием является то, что иглами иглоукалывания манипулируют вручную после их введения в организм. Как правило, манипулирование иглой заключается в быстром вращении (вперед-назад или в одном направлении) и / или поршнеобразном движении (движение вверх-вниз) иглы (O'Connor and Bensky, 1981). Во время введения иглы и манипуляций иглотерапевты стремятся вызвать характерную реакцию на иглоукалывание, известное как «высвобождение ЦИ» или «восстановление потока ЦИ». Во время высвобождения ЦИ пациент ощущает ноющую боль в области, окружающей иглу. Одновременно с этим ощущением, иглотерапевт ощущает «рывок» на игле, описываемый в древних китайских текстах, как «как рыба, кусающая леску» (Ян, 1601 г). Мы называем это биомеханическое явление «захват иглы».

Согласно традиционному учению, «высвобождение ЦИ» является необходимым для терапевтического эффекта иглоукалывания (О'Коннор и Бенский, 1981). Одним из наиболее фундаментальных принципов, лежащих в основе иглоукалывания, является то, что иглоукалывание иглами считается способом доступа и влияния на сеть меридианов. Считается, что характерная реакция на «высвобождение ЦИ», воспринимаемая пациентом как ощущение иглы и иглотерапевтом как захват иглы, указывает на то, что эта цель была достигнута (Cheng, 1987). Таким образом, биомеханический феномен захвата иглы лежит в основе теоретического фундамента иглоукалывания.

Захват иглы клинически усиливается манипуляцией (вращением, поршневым движением) иглой для акупунктуры. В предыдущих исследованиях на людях и животных с использованием компьютеризированного инструмента для иглоукалывания (Langevin et al., 2001b, 2002) мы количественно оценили захват иглы, измерив силу, необходимую для вытягивания иглы для иглоукалывания из кожи (сила вытягивания). Мы показали, что сила отрыва действительно заметно увеличивается при вращении иглы. Таким образом, захват иглы - это измеримое явление в ткани, связанное с иглоукалыванием. В количественном исследовании захвата иглы у 60 здоровых людей (Langevin et al., 2001b), мы измерили усилие отрыва в восьми различных точках акупунктуры по сравнению с соответствующими контрольными точками, расположенными на противоположной стороне тела, на расстоянии 2 см от каждой точки акупунктуры. Мы обнаружили, что сила отрыва была в среднем на 18% больше в точках акупунктуры, чем в соответствующих контрольных точках. Мы также обнаружили, что манипуляции с иглой увеличивали усилие отрыва в контрольных точках, а также в точках акупунктуры. Таким образом, захват иглы не является уникальным для акупунктурных точек, а скорее усиливается в этих точках.

Захват иглы не является уникальным для акупунктурных точек, а скорее усиливается в этих точках.

Роль соединительной ткани в акупунктуре

Хотя ранее это объяснялось сокращением скелетных мышц, мы показали, что захват иглы не связан с сокращением мышц, а скорее связан с соединительной тканью (Langevin et al., 2001a, 2002). Как в экспериментах in vivo, так и in vitro мы обнаружили, что во время вращения иглы для акупунктуры соединительная ткань обматывается вокруг иглы для акупунктуры, создавая прочную механическую связь между иглой и тканью. Это соединение иглы с тканью позволяет дальнейшим движениям иглы (вращение или поршневое движение) тянуть и деформировать соединительную ткань, окружающую иглу, доставляя механический сигнал в ткань.

Наблюдение под микроскопом иглы для акупунктуры, вставленной в рассеченную подкожную клетчатку крысы, показывает, что видимый «виток» ткани может быть произведен всего лишь одним поворотом иглы (Рисунок 2-А). Когда игла вводится на глубину подкожной ткани, а затем проворачивается вокруг своей оси, то ткань налипает на вращающуюся иглу и увлекается за ней на 180 градусов, после чего ткань наматывается уже на саму себя, и дальнейшее вращение приводит к вихревому образованию из закрученной ткани. Это явление можно наблюдать в разной степени, при манипуляциях с помощью игл для акупунктуры из разных материалов (нержавеющая сталь, золото), а также с другими предметами, которые обычно не используются в качестве инструментов для акупунктуры, такими как обычные иглы для подкожных инъекций, стеклянные микропипетки, силиконизированное стекло и иглы с тефлоновым покрытием. Важным фактором, по-видимому, является диаметр вращающейся иглы. Иглы для акупунктуры очень тонкие (диаметр 250–500 мкм). С иглами диаметром более 1 мм ткань неизменно следует за вращающейся иглой менее чем на 90 градусов, а затем откатывается назад, неспособность придерживаться себя и инициировать намотку. Таким образом, начальные силы притяжения между вращающейся иглой и тканью могут быть важны для инициирования явления наматывания. Они могут включать поверхностное натяжение и электрические силы и могут зависеть от свойств материала иглы.

A: Формирование «завитка» соединительной ткани при вращении иглы. Подкожную соединительную ткань крыс рассекали и помещали в физиологический буфер под рассекающим микроскопом. Игла иглоукалывания была введена через ткань и постепенно вращалась. Числа от 0 до 7 указывают числа оборотов иглы. Видимый виток соединительной ткани можно увидеть всего за один оборот иглы. B: Сканирующая электронная микроскопия многоразовых игл для акупунктуры из золота (слева) и одноразовых из нержавеющей стали (справа).

акупунктурные точки и биорезонансная терапия

Исходное увеличение, 350 ×. CD: Сканирующая электронная микроскопия игл из золота (C) и нержавеющей стали (D). Исходное увеличение 3500 ×. Поверхность золотой иглы заметно шероховатее, чем у нержавеющей стали. Шкала баров = 2,5 мм в A, 100 мкм в B, 10 мкм в C, D.

Когда мы сравнили две иглы для иглоукалывания одинакового диаметра, одну многоразовую иглу из золота (ITO, Япония) и одноразовую иглу из нержавеющей стали (Seirin, Япония), оказалось, что золотая игла легче наматывает ткань, чем нержавеющая. Сканирующая электронная микроскопия изображений двух игл (Рисунок 2B – D) показал, что золотая игла имела более грубую поверхность, которая могла бы более успешно «зацепить» ткань во время начала намотки. Эти наблюдения также предполагают, что механическая связь между иглой и тканью может происходить, даже когда амплитуда вращения иглы очень мала (менее 360 градусов), как это обычно используется в клинической практике. Мы также показали, что при возвратно-поступательном вращении иглы, которое обычно клинически предпочтительнее, чем при вращении в одном направлении, намотка чередуется с разматыванием, но разматывание является неполным, что приводит к постепенному наращиванию крутящего момента на границе соединения игла-ткань (Langevin et al., 2001b).

Важность установления механической связи между иглой и тканью заключается в том, что механические сигналы (1) все чаще признаются в качестве важных медиаторов информации на клеточном уровне (Giancotti and Ruoslahti, 1999), (2) могут преобразовываться в биоэлектрические и / или биохимические сигналы (Banes et al., 1995; Lai et al., 2000) и (3) могут приводить к последующим эффектам, включая клеточную полимеризацию актина, активацию сигнального пути, изменения в экспрессии генов, синтез белка и модификацию внеклеточного матрикса (Chicurel et al., 1998 ; Chiquet, 1999). Изменения в составе внеклеточного матрикса, в свою очередь, может модулировать передачу будущих механических сигналов в клетки и внутри них (Brand, 1997). Последние данные свидетельствуют о том, что состав структуры соединительной ткани влияет как на жесткость ткани, так и на электрические потенциалы, вызванные стрессом (Bonassar et al., 1996), и что изменения в составе структуры соединительной ткани в ответ на механическое воздействие могут быть важной формой связи между различными типами клеток. (Swartz et al., 2001). Таким образом, манипулирование иглой с помощью иглоукалывания может привести к длительной модификации внеклеточного матрикса, окружающего иглу, что, в свою очередь, может повлиять на различные популяции клеток, разделяющих этот соединительный матрикс (например, фибробласты, сенсорные афференты, иммунные и сосудистые клетки).

Кроме того, ранее мы предположили, что вблизи иглы индуцированная иглоукалыванием полимеризация актина в фибробластах соединительной ткани может вызывать сокращение этих фибробластов, вызывая дальнейшее натяжение коллагеновых волокон и «волну» сокращений соединительной ткани и активации клеток, распространяющуюся через соединительную ткань (Langevin et al., 2001a). Этот механизм может объяснить феномен «распространяющегося ощущения», то есть медленного распространения по ходу акупунктурного меридиана ощущения «высвобождения ци», о котором иногда сообщают пациенты (Huan and Rose, 2001).

Соответствие точек акупунктуры и меридианов на соединительные тканные планы

Акупунктурные меридианы, как правило, расположены вдоль фасциальных плоскостей между мышцами или между мышцей и костью или сухожилием (Cheng, 1987). Игла, введенная в область плоскости расщепления соединительной ткани, будет проникать сначала через дерму и подкожную клетчатку, а затем через более глубокую интерстициальную соединительную ткань. Напротив, игла, вставленная вдали от плоскости соединительной ткани, проникает в дерму и подкожную клетчатку, а затем достигает структуры, такой как мышца или кость. Поскольку захват иглы включает взаимодействие иглы с соединительной тканью (Langevin et al., 2002), повышенная реакция захвата иглы в точках акупунктуры может быть связана с тем, что игла вступает в контакт с большим количеством соединительной ткани (подкожная и глубокая фасция) в этих точках. Наличие захвата иглы в контрольных точках, а также в точках акупунктуры соответствует некоторому количеству соединительной ткани (подкожной), присутствующей во всех точках. Эта концепция проиллюстрирована на рисунке 4, где показаны ультразвуковые изображения одной и той же точки акупунктуры и соответствующей контрольной точки у двух нормальных людей. Точка акупунктуры расположена на коже, перекрывающей фасциальную плоскость, разделяющую мышцы vastus lateralis и biceps femoris. Контрольная точка, расположенная на расстоянии 3 см от точки акупунктуры, расположена над брюшной поверхностью мышцы мышцы глаза.

акупунктурные точки и биорезонансная терапия

Ультразвуковая визуализация акупунктурных (AP) и контрольных (CP) точек. Точка иглоукалывания GB32 была локализована при пальпации у двух нормальных людей-добровольцев, а также контрольная точка, расположенная в 3 см от точки акупунктуры.

После маркировки обеих точек кожным маркером ультразвуковое исследование выполняли на ультразвуковом аппарате Acuson, оборудованном линейным датчиком 7 МГц. Видимая плоскость внутримышечного расщепления соединительной ткани можно увидеть в точках акупунктуры, но не в контрольных точках. V.Lat, vastus lateralis; B.Fem, бицепс бедра; Sc, подкожная клетчатка.

Чтобы исследовать гипотезу о том, что точки акупунктуры преимущественно расположены над фасциальными плоскостями, мы отметили расположение всех точек акупунктуры и меридианов в серии грубых анатомических срезов через руку человека (Research Systems Visible Human CD, Boulder, CO) (Рисунок 5).

Интервал между срезами соответствовал одному «кун» или анатомическому дюйму (пропорциональная единица измерения, используемая в учебниках по акупунктуре для определения точек акупунктуры), представляющая 1/9 расстояния между складкой локтя и осевой складкой (в данном случае 2,5 см). Этот интервал разреза позволил нам включить все точки акупунктуры, расположенные на шести основных меридианах руки между локтевым отростком (рис. 5, сечение 0) и верхним краем головки плечевой кости (рис. 5), раздел 12). В каждом разделе мы отметили все точки акупунктуры и пересечение всех меридианов с плоскостью сечения (пересечение меридианов). Расположение точек акупунктуры и меридианов в последовательных грубых анатомических срезах через руку человека. Интервал между секциями соответствует одному «кун» или анатомическому дюйму, представляющему 1/9 расстояния между складкой локтя и осевой складкой (в данном случае 2,5 см). Срезы начинаются у локтевого отростка (0) и заканчиваются у верхнего края головки плечевой кости (12).

акупунктурные точки и биорезонансная терапия

Точки акупунктуры и пересечения меридианов были расположены в соответствии с письменными указаниями (на основе анатомических ориентиров и пропорциональных измерений) и атласами топологии точек, приведенными в главном учебнике по традиционной китайской акупунктуре (Cheng, 1987).). Поскольку на анатомических срезах были видны плоскости соединительной ткани, была предпринята каждая попытка минимизировать смещение, придерживаясь этих рекомендаций как можно более объективно. В живом объекте пальпация используется для точного определения местоположения точек акупунктуры после того, как приблизительное местоположение было определено с использованием анатомических ориентиров и пропорциональных измерений. Для поиска некоторых точек, при выполнении пальпации эти зоны тела манипулируются и позиционируются особым образом. В случае наших посмертных срезов, точки должны быть расположены в анатомическом положении без пальпации. Когда в письменных описаниях упоминались анатомические ориентиры, ощутимые в анатомическом положении (например, сухожилие локтевого отростка или бицепса), мы использовали положение костей, сухожилий, и мышцы в поперечных сечениях, чтобы определить, где эти ориентиры были бы ощутимы на поверхности тела. Для тех точек, где пальпация традиционно выполняется в положении, отличном от анатомического положения, мы руководствовались (1) диаграммами из учебников по акупунктуре, нарисованными в анатомическом положении, и (2) моделью живого человека, на которой мы определяли точки акупунктуры пальпацией их в расположении, указанном в учебнике, а затем поместили руку модели в анатомическое расположение (рисунок 1). Учебные руководства, описывающие пропорциональные измерения (такие как доля расстояния, между складкой локтя и осевой складкой), традиционно определяют анатомическое расположение. Поэтому мы смогли применить эти измерения непосредственно к посмертным срезам ткани, определив соответствующие номера срезов на основе интервала срезов и выполнив измерения на отдельных сечениях.

Используя эти рекомендации, мы отметили три точки акупунктуры на меридиане сердца (H3, H2, H1), две точки на меридиане перикарда (P3, P2), пять точек на меридиане легкого (L5, L4, L3, L2, L1), пять точек на меридиане толстой кишки (LI11, LI12, L113, LI14), пять точек на меридиане тройного нагревателя (SJ10, SJ11, SJ12, SJ13, SJ14) и четыре точки на меридиане тонкой кишки (SI8, SI9 , SI10, SI11) в общей сложности 24 точки акупунктуры. Меридианы пересекались с плоскостью сечения в 51 других местах, которые не были точками акупунктуры.

Как показано на рисунке 5, три из шести меридианов включали участки, которые следовали за фасциальными плоскостями между мышцами (бицепс / трицепс [меридиан сердца, рис. 5, разделы 2–7], бицепс / плечевой пояс [меридиан легкого, рисунок 5, разделы 4–5] и brachialis / triceps [меридиан толстой кишки, рис. 5, разделы 3–5]). Некоторые точки на этих меридианах (H2, LI14, H1) также оказались расположенными на пересечении двух или более фасциальных плоскостей. Два других меридиана включали участки, которые следовали за плоскостями внутримышечного расщепления [между головками бицепса (меридиан перикарда, рис. 4 , разделы 5–7) и трицепс (меридиан тройного нагревателя, рис. 5), разделы 2–6). Один меридиан (меридиан тонкой кишки) сам по себе не следовал какой-либо узнаваемой плоскости внутри или внутримышечно. Однако три из четырех точек акупунктуры на этой части меридиана (SI9, 10 и 11) четко совпадают с пересечением нескольких фасциальных плоскостей. В целом, более 80% точек акупунктуры и 50% пересечений меридианов руки, по-видимому, совпадают с межмышечными или внутримышечными плоскостями соединительной ткани.

Чтобы оценить вероятность того, что такое событие может быть случайным, мы протестировали модель, представляющую среднюю часть руки (разделы 2–7), приблизительно равную цилиндру длиной 12,5 см и окружностью 30 см, и включающую восемь точек акупунктуры и 28 пересечений меридианов. Предполагая, что средняя ширина пяти основных фасциальных плоскостей руки (трицепс / трицепс, бицепс / плечевой, брахиалис / трицепс, между головками трицепса и между головками бицепса) составляет 1/60 окружности цилиндра (или примерно 5 мм), 1/12 поверхности цилиндра будет пересекаться с фасциальной плоскостью. Если мы также предположим, что «ширина» точки акупунктуры составляет 5 мм, вероятность того, что случайная точка в любом данном разделе цилиндра упадет на фасциальную плоскость, равна 1/12 или 0,083. Р менее 0,001. Аналогично, принимая 5 мм за «ширину» меридиана, вероятность падения 14 из 28 пересечений меридиана (50%) на фасциальные плоскости также составляет P менее 0,001.

Эти данные показывают, что расположение точек акупунктуры, определенных эмпирически древними китайцами, было основано на пальпации отдельных точек или «отверстий», где игла может получить доступ к большему количеству соединительной ткани. Некоторые части меридианов четко следуют одной или нескольким последовательным плоскостям соединительной ткани, тогда как другие, кажется, просто «соединяют точки» между интересующими точками. На основании этих результатов и наших предыдущих экспериментальных результатов (Langevin et al., 2001b , 2002), мы предлагаем, чтобы диаграммы иглоукалывания могли служить руководством для вставки иглы в промежуточные плоскости соединительной ткани, где манипуляции с иглой могут привести к большему механическому стимулу. Больший терапевтический эффект в точках акупунктуры может быть, по крайней мере, частично объяснен более мощными механическими сигналами и последующими эффектами в этих точках.

Мы выбрали руку для этого исследования, потому что она предлагает относительно простую анатомию и широко расположенные фасциальные плоскости (по сравнению, например, с предплечьем), а также потому, что рука иллюстрирует, как и меридианы, и плоскости соединительной ткани «соединяют» руку с плечевым поясом и грудью (см. ниже). Мы, однако, ожидаем, что аналогичные результаты будут получены в других областях тела. В предплечье, ноге и бедре меридианы также, как правило, следуют плоскостям соединительной ткани, разделяющим мышцы или внутри мышц. На туловище меридианы, близкие к средней линии (почка, желудок, селезенка и мочевой пузырь), продольно продвигаются вперед и назад, тогда как расположенные сбоку меридианы (печень, желчный пузырь) проходят косо, параллельно ориентации основных групп мышц и плоскости соединительной ткани, разделяющие их. На лице меридианы перекрещиваются друг с другом сложным узором, совместимым со сложностью структур мышечной и соединительной ткани лица.

Меридиан / сеть соединительной ткани

Считается, что акупунктурные меридианы образуют сеть по всему телу, соединяющую периферические ткани друг с другом и с центральными внутренностями (Kaptchuk, 2000). Интерстициальная соединительная ткань также соответствует этому описанию. Интерстициальная «рыхлая» соединительная ткань (включая подкожную клетчатку) представляет собой непрерывную сеть, охватывающую все мышцы конечностей, кости и сухожилия, простирающуюся в плоскости соединительной ткани тазового и плечевого поясов, брюшной стенки и грудной клетки, шеи и головы. Эта сеть тканей также непрерывна с более специализированными соединительными тканями, такими как надкостница, перимий, периневрий, плевра, брюшина и менинг. Поэтому форма передачи сигналов (механическая, биоэлектрическая и / или биохимическая), передаваемая через интерстициальную соединительную ткань, может иметь потенциально мощные интегративные функции. Такие интегративные функции могут быть как пространственными («соединяющими» различные части тела), так и через физиологические системы (соединительная ткань пронизывает все органы и окружает все нервы, кровеносные сосуды и лимфатические узлы). Кроме того, поскольку структура и биохимический состав интерстициальной соединительной ткани чувствительны к механическим раздражителям, мы предполагаем, что соединительная ткань играет ключевую роль в интеграции нескольких физиологических функций (например, нейросенсорной, кровеносной, иммунной) с уровнями механического стресса в окружающей среде.

Одной из существенных особенностей теории иглоукалывания является то, что иглоукалывание надлежащим образом выбранных точек акупунктуры имеет эффекты, удаленные от места введения иглы, и что эти эффекты опосредованы с помощью системы меридианов иглоукалывания (O'Connor and Bensky, 1981). До настоящего времени физиологические модели, пытающиеся объяснить эти отдаленные эффекты, задействовали системные механизмы, вовлекающие нервную систему (Ulett et al., 1998; Pomeranz, 2001). Механизм, первоначально включающий передачу сигнала через соединительную ткань, с вторичным вовлечением других систем, включая нервную систему, потенциально ближе к традиционной китайской теории акупунктуры, но также совместим с ранее предложенными нейрофизиологическими механизмами.

Концептуальная модель для точек акупунктуры и меридианов

Вместо того, чтобы рассматривать точки акупунктуры как отдельные объекты, мы предлагаем, чтобы точки акупунктуры могли соответствовать местам конвергенции в сети соединительной ткани, пронизывающей все тело, аналогично пересечениям магистралей в сети первичных и вторичных дорог. Одним из наиболее спорных вопросов в исследованиях акупунктуры является то, оказывает ли иглоукалывание точечные «специфические» физиологические и терапевтические эффекты по сравнению с точками без акупунктуры (NIH Consensus Statement, 1997). Используя дорожную аналогию, взаимодействие иглы для иглоукалывания с соединительной тканью будет происходить даже на самой маленькой «вторичной дороге» из соединительной ткани. Однако прокалывание крупного «пересечения шоссе» может иметь более мощные эффекты, возможно, из-за того, что ведущее выравнивание коллагеновых волокон приводит к более эффективной передаче силы и распространения сигнала в этих точках.

Таким образом, анатомическое соответствие точек акупунктуры и меридианов плоскостям соединительной ткани в руке предполагает правдоподобные физиологические объяснения нескольких важных концепций традиционной китайской медицины, обобщенных в Таблице 1. Мы предполагаем, что манипуляции с иглоукалыванием производят клеточные изменения, которые распространяются вдоль плоскостей соединительной ткани. Эти изменения могут происходить независимо от того, где находится игла, но могут усиливаться, когда игла находится в точках иглоукалывания. Эта концептуальная модель будет дополнительно усилена расширенным исследованием всего тела, включая нижнюю конечность, туловище и голову. Таким образом, анатомия акупунктурных точек и меридианов может стать важным фактором, который начнет приоткрывать завесу тайны иглоукалывания.

Таблица 1. Краткое изложение предлагаемой модели физиологических эффектов, наблюдаемых в иглоукалывании

акупунктурные точки и биорезонансная терапия

Благодарность

Мы благодарим Джеймса Р. Фокса, Брюса Дж. Фонду, Джона П. Эйлерса, доктора философии Гэри М. Мэве, доктора философии Уильяма Л. Готтесмана, доктора медицины Джунру Ву, доктора философии Дуглас Дж. Таатес за их ценную помощь. Данные из Инициативы проекта «Прозревший человек» были предоставлены через Национальную медицинскую библиотеку и Университет Колорадо. Это исследование было частично профинансировано грантом Национального института здравоохранения для дополнительной и альтернативной медицины RO1AT-00133.

Биографическая информация

Доктор Ланжевен - доцент кафедры неврологии в Медицинском колледже Университета Вермонта, а также лицензированный иглотерапевт. Ее исследовательские интересы - это механизм иглоукалывания, взаимодействие соединительной ткани с нервной системой и болевые механизмы. Г-н Яндов является научным сотрудником, который произвел фотомонтажи, показанные в этом исследовании.

Скачать оригинал публикации в .pdf

Узнайте больше о широких возможностях применения резонансно-частотного (биорезонансного) воздействия и приборов для биорезонансной терапии в лечении заболеваний, присоединившись к нам:

 Facebook  Instagram  Telegram

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас, обратившись в службу поддержки emWave Support по телефону (Viber)  +38 (063) 9407585, в  Facebook Messenger или на E-mail:  info@emwave-lab.com.

Отныне все преимущества электронного здоровья с приборами для биорезонансной терапии emWave Plus всегда вместе с Вами!