Паразиты – как неотъемлемая часть нашей жизни и существенная угроза здоровью

паразиты человека

Несмотря на неприятное для многих звучание слова паразитизм – этот термин всего лишь обозначает один из типов симбиоза или, проще говоря, сосуществования двух организмов в природе, где первый (паразит) использует второго (хозяин), в качестве среды обитания или источника питания. Сам термин паразитизм пришел к нам из Древней Греции и переводится как нахлебник (παράσιτος).

В паразитизме участвуют организмы, которые не имеют генетических и филогенетических (эволюционных) связей. При этом паразит частично или полностью возлагает на хозяина функцию урегулирования своих отношений с окружающей внешней средой. Паразитизм может носить как временный, так и постоянный характер. Например, в случае с комарами и другими кровососущими насекомыми, которые употребляют кровь хозяина эпизодически.

С точки зрения медицинской паразитологии, к паразитам относятся все эукариоты – живые организмы, клетки которых содержат ядро. Однако современное общее определение слова паразит гораздо шире и касается, в том числе, патогенных вирусов, грибов и бактерий с подобными характеристиками.

Размеры паразитов различны и могут варьироваться от нескольких нанометров до нескольких метров. Не менее вариативны формы паразитизма. Различают два типа паразитирования:

1. Эндопаразитизм, при котором паразиты обитают внутри или в теле хозяина (простейшие, гельминты, грибы и т.д.);

2. Эктопаразитизм, при котором паразитирующий организм обитает на поверхности хозяина (клещи, пиявки, вши, блохи и пр.).

Между паразитизмом и другими видами симбиоза, при которых сосуществование паразита и хозяина может быть полезным в одностороннем/двухстороннем порядке, нейтральным или факультативным, существуют смазанные границы, которые, зачастую, невозможно резко очертить. Тем не менее, опасность паразитизма в том, что патогенные организмы могут как разрушать механическим воздействием хозяина, так и отравлять его продуктами своей жизнедеятельности.

Паразиты человека и особенности их диагностики

Человек, как и все другие живые организмы, вступает в симбиоз с окружающим миром и подвержен заражению паразитами. При эндопаразитизме цисты и яйца могут быть обнаружены в процессе различных лабораторных исследований, в том числе, микроскопического (лабораторный анализ различных сред) и иммуноферментного ИФА (исследования крови на антитела). Однако особенности жизненного цикла большинства эндопаразитов нивелируют точность таких диагностических мероприятий, либо приводят к тому, что анализы приходится делать несколько раз подряд в течение длительного времени.

паразиты, глисты человека

На сегодняшний день наилучшие результаты при обнаружении эндопаразитов показывает методика вегеторезонансного тестирования или ВРТ. Она позволяет без забора крови, что особенно важно в педиатрии, определить паразитарные инфекции на различных стадиях развития – личинки, яйца, взрослые особи и т.д. с точной локализацией в различных органах и системах организма. ВРТ позволят своевременно поставить точный диагноз и провести дегельминтизацию и очищение организма от продуктов распада, образующихся после смерти паразитов. На фоне чего происходит улучшение общего самочувствия пациентов, а также облегчается течение основных заболеваний с последующей стойкой клинической ремиссией.

Перечень основных протозойных организмов, заражению которыми подвержен человек, их локализация и типичные источники инфицирования


паразиты человека

Гельминты (глисты)

О гельминтозах следует поговорить отдельно и более тщательно, так как согласно исследованиям ВОЗ около 99% населения планеты заражены различными гельминтами и даже не подозревают об этом. Вы только вдумайтесь в эти цифры: ежегодно примерно каждый второй человек на Земле заражается одним из трех, наиболее распространенных видов гельминтов – острицы, анкилостомы, власоглавы, которые приводят к развитию энтеробиозов, трихоцефалезов, энтеробиозов.

В человеческом организме может паразитировать около 400 видов глистов, которые классифицируются согласно типам: нематоды, скребни, плоские, а также кольчатые черви. В основном инфицирование человеческого организма гельминтами происходит через воду или пищу, иногда возможно проникновение паразита через кожу, реже – через респираторный тракт. Также человек может быть как хозяином для паразитов, так и промежуточным хозяином для паразитов.

Гельминты поражают любые органы человека, нанося тканям механические повреждения и отправляя организм продуктами распада своей жизнедеятельности. По степени локализации различают:

  • Просветные гельминтозы, в том числе аскаридоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, тениаринхоз и другие кишечные гельминтозы.
  • Гепатобилиарные гельминтозы, в том числе фасциолез, описторхоз, клонорхоз и пр.
  • Легочные гельминтозы – томинксоз, парагонимоз и т.д.
  • Тканевые гельминтозы, в том числе, шистосомоз, токсокароз, трихинеллез, филяриатоз.>
  • Офтальмогельминтозы - эхинококкоз, онхоцеркоз, гирудиноз, трихинеллёз, цистицеркоз, дирофиляриоз, щистосомоз и другие.

Перечень основных протозойных организмов, заражению которыми подвержен человек, их локализация и типичные источники инфицирования


паразиты человека - перечень глистов
человеческие глисты: перечень

Научно доказано, что больные, страдающие кишечными гельминтозами, больше подвержены инфицированию болезнетворными агентами, что обусловлено подавлением определенных информационных молекул, которые в здоровом организме обеспечивают согласованность действия нервной, иммунной и эндокринной систем в ответ на воздействие патологических инфекций, в том числе, M. tuberculosis., приводящей к заболеванию туберкулезом.

Гельминтозы значительно ухудшают течение сопутствующих болезней, оказывают крайне негативное влияние на развитие, трудоспособность человека, угнетая работу нервной и иммунной систем. Наряду с этим глистные инвазии существенно снижают эффективность вакцинаций, Отельные группы гельминтов, например шистосомозы, описторхи, клонорхоз, могут стать спусковым механизмом для развития рака, способствую канцерогенезу.

Продукты жизнедеятельности гельминтов приводят к увеличению условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника и оказывают значительное влияние на изменение его биоценоза. Прогноз при гельминтозных инвазиях зависит от многих факторов, среди которых тип возбудителя, интенсивность заражения и орган локализации инфекции. Особенно неблагоприятный прогноз в случае поражения гельминтами органов зрения, центральной нервной системы или сердца.

Клиническая картина при гельминтозах

Различают две стадии гильминтозов – острая и хроническая. Острая стадия гельминтной инвазии развивается, в большинстве случаев, спустя две-четыре недели после инфицирования. Значительно реже клиническая картина острого гельминтоза наблюдается с задержкой - спустя одну-шесть недель.

Для острой стадии заражения гельминтами характерны следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Кожные высыпания экссудативного или полиморфного характера.
  • Различные аллергические проявления.
  • Отечность лица.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Конъюнктивит.
  • Расстройства системы пищеварения, в том числе, жидкий стул.
  • Поражение верхних дыхательных путей.
  • Гепатит.
  • Летучие инфильтраты в легких.
  • Очаговые или мигрирующие пневмонии.
  • Слабость, утомляемость, алопеция (выпадение волос), пониженный уровень гемоглобина.
  • Скрип зубами и слюнотечение во сне, бессонница.
  • Поражения центральной нервной системы, в том числе, тромбозы сосудов мозга и т.д.

В зависимости от тяжести течения заболевания, интенсивности заражения, реактивности больного и пр., при отсутствии своевременного лечения выраженная клиническая симптоматика острой стадии продолжается он одной недели до нескольких месяцев, после чего происходит хронизация инфекции.

Клиническая картина хронической стадии гельминтозов определяется видовыми особенностями паразита попавшего в организм хозяина. Кишечные гельминты вызывают абдомиальные боли и характеризуются диспептическими расстройствами. Наряду с этим могут наблюдаться выраженные боли в верхней части живота и правом подреберье, напоминающие желчные колики. При гельминтозах с репродукцией личинок, наблюдаются аллергические реакции различной интенсивности, вплоть до анафилактического шока при разрыве кист паразита. Длительность хронической стадии гельминтозов крайне трудно определить в силу супер- и реинвазий.

Лечение гельминтозов медикаментозными средствами и резонансно-частотным воздействием

Традиционное лечение гельминтозов базируется на введении специфических препаратов, оказывающих токсикологическое воздействие на паразитов, приводящее к их смерти. Наряду с этим применяется дезинтоксикационная терапия, ввиду крайне высокой токсичности такого лечения для человеческого организма. В тяжелых случаях, при поражении печени гепатитом или при развитии аллергического миокардита используются гормональные препараты.

Альтернатива медикаментозному лечению гельминтозов - биорезонансная антипаразитарная терапия, которая отличается минимальной степенью токсичности и высокими показателями эффективности. При этом в одном приборе БРТ собраны все необходимые частоты, которые разрушительно воздействуют на все известные виды гельминтов.

лечение глистов

Программа лечения и длительность терапии резонансно-частотным воздействием определяются лечащим врачом индивидуально для каждого отдельного пациента. Все зависит от типа возбудителя, интенсивности заражения, стадии течения заболевания (острая или хроническая), локализации инфекции, общего состояния больного, сопутствующих патологий и т.д. Тем не менее, в отличие от медикаментозного лечения глистных инвазий, биорезонансная терапия демонстрирует не только низкую токсичность, но более высокую эффективность.

Например, при прочих равных условиях, лечение описторхоза медикаментозными средствами в среднем занимает около восьми недель. Лечение описторхоза при помощи приборов биорезонансной терапии демонстрирует положительную динамику уже после первых нескольких сеансов.

Типичная схема лечения гельминтозов или других паразитов приборами биорезонансной терапии может выглядеть следующим образом:

1. Определение типа гельминта (паразита) и орган локализации при помощи ВРТ и других диагностических методов.

2. Составление лечебного комплекса специалистом, владеющим методикой БРТ с соблюдением последовательности: первой устанавливается программа «Дренаж» (нормализует работу выделительной и иммунной систем), из раздела «Антипаразитарных программ» выбирается разновидность гельминта или другого паразита, обнаруженного при ВРТ, далее устанавливается программа «Детоксикация и Лимфа/Detox and lymphs». Остальные программы подбираются лечащим врачом индивидуально, и способствуют снятию характерной симптоматики, вызванной гельминтной инвазией.

При лечении гельминтозов различной степени тяжести крайне важно соблюдать правильный питьевой режим для обеспечения детоксикационных процессов в организме.

Узнайте больше о широких возможностях применения резонансно-частотного (биорезонансного) воздействия и приборов для биорезонансной терапии в лечении заболеваний, присоединившись к нам:

 Facebook  Instagram  Telegram

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас, обратившись в службу поддержки emWave Support по телефону (Viber)  +38 (063) 9407585, в  Facebook Messenger или на E-mail:  info@emwave-lab.com.

Отныне все преимущества электронного здоровья с приборами для биорезонансной терапии emWave Plus всегда вместе с Вами!